Wie erstelle ich eine Umfrage?

Zuletzt bearbeitet: Jun 26, 2015 01:51AM CEST
Klicken Sie auf unserer Startseite (doodle.com) auf “Einen Termin finden”. Im nächsten Schritt legen Sie ihre gewünschten Termine/Optionen fest. Verwenden Sie dazu die Kalenderansicht. Oder wenn Sie mehr als nur Datum und Uhrzeit festlegen wollen den einfachen Kalender (diesen verwenden Sie standardmässig). Hier können Sie neben der Uhrzeit auch zusätzliche Info angeben (z.B. 13:00 Konferenzraum 1).

Falls Sie kein bestimmtes Datum zur Wahl stellen wollen, sondern Optionen wie z.B. “1. Montag im Monat / 2. Freitag im Monat”, dann klicken Sie auf “Freitext”. Die Option “Freitext” können Sie auch verwenden um eine Umfrage ohne Termin zu erstellen. Z.B. um abzustimmen welcher Kinofilm am Wochenende angeschaut werden soll oder wo der nächste Urlaub stattfinden soll.

Im dritten Schritt können Sie, falls gewünscht, noch weitere Einstellungen vornehmen. Klicken Sie auf “Einstellungen” um alle Optionen anzuzeigen und gegebenfalls zu aktivieren.

Im vierten und letzen Schritt entscheiden Sie ob Sie selbst die Einladungen verschicken (wählen Sie "Jeder mit einem Link darf teilnehmen." und klicken Sie ganz unten auf “Fertigstellen”) oder ob Doodle die Einladungen verschicken soll (geben Sie die E-Mail-Adressen bei "Teilnehmer einladen" ein und klicken Sie ganz unten ebenfalls auf "Fertigstellen” – es ist die gleiche Schaltfläche).

Wenn Sie mittels Doodle einladen, können Sie ausserdem nachverfolgen wer noch fehlt. Die Verwendung dieser Funktion fügt der Umfrage zusätzlich einen gewissen Schutz hinzu. Wählen Sie beim Schritt 4 “Nur eingeladene Personen dürfen teilnehmen.” und geben Sie die gewünschten E-Mail-Adressen ein bevor Sie "Fertigstellen" klicken. Bei Verwendung dieser Funktion bekommt jeder Teilnehmer einen eigenen “persönlichen” Teilnahme-Link. Diese Links können nur einmal verwendet werden und können nicht weitergeleitet werden. Kein "allgemeiner" Link existiert. Jeder Teilnehmer muss mittels Doodle eingeladen werden. Der Vorteil ist, dass Sie sehr schnell überprüfen können wer noch fehlt und dass kein Unbefugter teilnehmen kann. Ausserdem kann jeder Teilnehmer nur seine eigene Teilnahme bearbeiten, nicht aber die Teilnahmen der Anderen.

Das Einladungssystem kann nachträglich nicht mehr verändert werden. Wollen Sie einen “allgemeinen” Teilnahmelink verwenden, wählen Sie bei Schritt 4 "Jeder mit einem Link darf teilnehmen.".

Ihre Umfrage ist nun erstellt.

Es werden Ihnen nun ein oder zwei Links angezeigt. Wenn Sie "Jeder mit einem Link darf teilnehmen." gewählt haben, werden Ihnen der Teilnahmelink und der Verwaltungs-Link/Admin-Link angezeigt. Wenn Sie die Funktion "Wer fehlt" nützen ("Nur eingeladene Personen dürfen teilnehmen." gewählt haben), wird Ihnen nur der Admin-Link angezeigt.

Kopieren und notieren Sie beide. Den Verwaltungs-Link/Admin-Link benötigen Sie zum Bearbeiten und Abschliessen der Umfrage. Den Teilnahme-Link senden Sie an alle gewünschten Teilnehmer, um an der Umfrage teilnehmen zu können.

Heben Sie vor allem den Verwaltungs-Link/Admin-Link gut auf, denn nur hiermit ist die Umfrage weiter bearbeitbar. Falls Sie die Umfrage versteckt haben, können Sie das Ergebnis nur mit Verwaltungs-Link/Admin-Link einsehen.

Sie erhalten die Links auch per E-Mail.
Wenn Sie ein kostenloses Doodle-Konto verwenden und Ihre Konto-Mail-Adresse verwendet haben, wird die Umfrage automatisch in Ihrem Konto unter "Meine Umfragen" aufgelistet.

support@doodle.com
http://assets0.desk.com/